MAPEL SMA EEK DAN BERKARAKTER 2012

Desember 23, 2011

CD RPP Silabus SMA Berkarakter

DAFTAR ISI DALAM CD rpp silabus berkarakter 2012 SMA ini

Mata Pelajaran BIOLOGI, Ekonomi, Fisika, Geografi, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Kimia, Matematika, PAI, PJOK, PKn, Sejarah, SENI, Sosiologi, TIK, BK

Didalamnya juga termasuk SK-KD, PEMETAAN SK-KD, SILABUS, RPP, PROGRAM SEMESTER (PROMES), PROGRAM TAHUNAN (PROTA), KKM. CD RPP Silabus SMA Berkarakter ini sangat lengkap yaitu mulai dari Kelas X (kelas 10), Kelas XI (kelas 11) dan Kelas XII (kelas 12) semester 1 dan semester 2.

BONUS FOR ALL: KUMPULAN PTK, APLIKASI UNTUK GURU, ANALISIS ULANGAN HARIAN, KUMPULAN PTK, KUMPULAN PIDATO GURU, BEL SEKOLAH, PERANGKAT WALI KELAS, SOFTWARE MEMBUAT JADWAL MENGAJAR, MEMBUAT DESAIN LJK UNTUK ULANGAN DLL KOMPLIT UNTUK GURU DAN SEKOLAH

PEMESANAN CD SD / SMP / SMA EEK

HUBUNGI : YUDHI – 085231971355

 

CONTOH SILABUS SMA EEK DAN BERKARAKTER

Desember 23, 2011

SILABUS TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN
TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI

Nama Sekolah :
Mata Pelajaran : Teknologi Informasi dan Komunikasi
Kelas / Semester : XII/2
Standar Kompetensi : 2. Menggunakan perangkat lunak pembuat presentasi
Kompetensi Dasar Nilai Budaya Dan Karakter Bangsa Kewirausahaa/
Ekonomi Kreatif Materi Pembelajaran Kegiatan Pembelajaran Indikator Pencapaian Kompetensi Pencapaian Penilaian Alokasi Waktu Sumber / Bahan / Alat
2.1.Menunjukkan menu ikon yang terdapat dalam perangkat lunak pembuat presentasi • Disiplin
• Kerja keras
• Kreatif
• Rasa ingin tahu
• Cinta Tanah air
• Menghargai prestasi
• Bersahabat
• Cinta damai
• Gemar membaca
• Tanggung jawab
• Percaya diri
• Berorientasi tugas dan hasil
• Berani mengambil resiko
• Berorientasi ke masa depan Menu dan ikon aplikasi pembuat presentasi
• Menggali informasi manfaat program presentasi
• Menggali informasi berbagai jenis program presentasi
• Diskusi kelompok tentang fungsi dan jenis program presentasi
• Mencari visualisasi fungsi menu, tools, icon
• Menunjukkan beberapa menu, tools dan icon sesuai dengan fungsinya. • Menjelaskan manfaat program presentasi
• Mengidentifikasi fungsi menu, tools dan ikon dalam programpesentasi
• Menampilkan menu dan ikon yang tersembunyi dan menyembunyikan ikon-ikon yang tidak diperlukan Penugasan individu
Uraian Praktik 2 x 45 menit • Komputer
• Buku panduan
• Alat tulis
• Tulisan yang harus diedit
2.2 Menggunakan menu ikon yang terdapat dalam perangkat lunak pembuat presentasi
• Disiplin
• Kerja keras
• Kreatif
• Rasa ingin tahu
• Cinta Tanah air
• Menghargai prestasi
• Bersahabat
• Cinta damai
• Gemar membaca
• Tanggung jawab
• Percaya diri
• Berorientasi tugas dan hasil
• Berani mengambil resiko
• Berorientasi ke masa depan Menu Operasional Microsoft Power Point • Mendiskusikan dan mengidentifikasi fungsi masing-masing menu tool dan ikon pada lembar kerja power point
• Mampraktekan beberapa fungsi dari menu, tool dan ikon pada lember kerja power point
• Mendemontrasikan cara membuat slide dengan Wizard
• Mempraktekan format teks, mengatur efek transisi dan durasi presentasi • Mendeskripsikan manfaat program presentasi
• Mengidentifikasi fungsi menu, tools dan ikon
• Membuat presentasi dengan templete dan Wizard
• Membuat lembar presentasi dengan Wizard
• Mengatur Layout presentasi
• Mengatur format teks
• Mengatur efek transisi
• Menentukan durasi presentasi Penilaian melalui kinerja (praktek dan sikap serta tes tertulis) 16JP +
2 UB = 18 JP Buku TIK Karya Sadiman, S.Pd Penerbit Erlangga Jakarta
• Seperangkat Komputer dengan software Power Point
2.3 Membuat presentasi teks dengan variasi tabel, grafik, gambar dan diagram
o Disiplin
o Kerja keras
o Kreatif
o Rasa ingin tahu
o Cinta Tanah air
o Menghargai prestasi
o Bersahabat
o Cinta damai
o Gemar membaca
o Tanggung jawab o Percaya diri
o Berorientasi tugas dan hasil
o Berani mengambil resiko
o Berorientasi ke masa depan Membuat Presentasi Dengan Microsoft Power Point
• Mempraktekan cara menyisipkan picture
• Mempraktekan cara menyisipkan diagram
• Mempraktekan cara menyisipkan Chart
• Mempratekan cara menyisipkan Word Art
• Semua praktek dilakukan dengan dibimbinng oleh guru
• Mempratekan cara mencetak handout • Menyisipkan obyek berupa picture
• Menyisipakn diagram
• Menyisipkan Chart
• Menyisipkan Word Art
• Menyisipkan audio
• Mengatur efek transisi
• Menentukan durasi presentasi
• Menggabungkan dokumen presentasi dengan hyperlink
• Menggunakan navigasi
• Membuat presentasi dengan melibatkan dokumen lain
• Mencetak slide sebagai handout Penilaian melalui kinerja (praktek dan sikap serta tes tertulis) 16 JP + 2 UB = 18 JP • Buku TIK Karya Sadiman, S.Pd Penerbit Erlangga Jakarta
• Seperangkat Komputer dengan software Power Point
Catatan : JP = Jam Pelajaran 45 menit
UB =Ulangan Blok

Mengetahui,
Kepala

, Juli 2011
Guru Mapel TIK

CONTOH RPP BAHASA INDONESIA SMA EEK BERKARAKTER

Desember 23, 2011

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)

SEKOLAH :
MATA PELAJARAN : Bahasa Indonesia
KELAS : X
SEMESTER : 1

A. STANDAR KOMPETENSI :
Mendengarkan : 1. Memahami siaran atau cerita yang disampaikan secara langsung /tidak
langsung

B. KOMPETENSI DASAR :
1.1 Menanggapi siaran atau informasi dari media elektronik (berita dan nonberita)
C. MATERI PEMBELAJARAN :
Siaran (langsung) dari radio/ televisi, teks yang dibacakan, atau rekaman berita/
nonberita
• Pokok-pokok isi berita
• penangapan isi berita

D. INDIKATOR PENCAPAIAN KOMPETENSI :
No Indikator Pencapaian Nilai Budaya Kewirausahaan/
Kompetensi Dan Karakter Ekonomi Kreatif
Bangsa
1 Menuliskan isi siaran radio/ televisi da- • Bersahabat/ • Kepemimpinan
lam beberapa kalimat dengan urutan komunikatif
yang runtut dan mudah dipahami. • Tanggung
2 Menyampaikan secara lisan isi berita jawab
yang telah ditulis secara runtut dan
jelas
3 Mengajukan pertanyaan/ tanggapan
berdasarkan informasi yang didengar
(menyetujui, menolak, menambahkan
pendapat)

E. TUJUAN PEMBELAJARAN* :
Siswa dapat:
• Menuliskan isi siaran radio/ televisi dengan topik tertentu dalam beberapa kalimat
dengan urutan yang runtut dan mudah dipahami.
• Menyampaikan secara lisan isi berita yang telah ditulis secara runtut dan jelas.
• Mengajukan pertanyaan/ tanggapan berdasarkan informasi yang didengar (menyetujui,
menolak, menambahkan pendapat)
• Menanggapi berita dengan menggunakan alasan dan bahasa yang rasional dan logis.
F. METODE PEMBELAJARAN :
 Penugasan

 Diskusi
 Tanya Jawab
 Unjuk kerja
 Ceramah
 Demonstrasi

G. Strategi Pembelajaran
Tatap Muka Terstruktur Mandiri
• Memahami siaran atau • Mencari Siaran • Siswa berlatih
cerita yang (langsung) dari radio/ mendiskripsikan Siaran
disampaikan secara televisi, teks yang (langsung) dari radio/
langsung /tidak dibacakan, atau televisi, teks yang

langsung.
• Menuliskan isi siaran
radio/ televisi dengan
topik tertentu dalam
beberapa kalimat
dengan urutan yang
runtut dan mudah
dipahami.
• Mengajukan
pertanyaan/ tanggapan berdasarkan informasi yang didengar
(menyetujui, menolak, menambahkan
pendapat)

rekaman berita/ dibacakan, atau rekaman
nonberita berita/ nonberita
• Menanggapi berita • Siswa Menuliskan isi berita
dengan menggunakan
alasan dan bahasa yang
rasional dan logis.

H. LANGKAH-LANGKAH KEGIATAN PEMBELAJARAN :

No. Kegiatan Belajar

Nilai Budaya Dan
Karakter Bangsa

1. Kegiatan Awal : Bersahabat/

 Guru menjelaskan Tujuan Pembelajaran hari ini. komunikatif
 Membentuk kelompok diskusi
2. Kegiatan Inti : Tanggung jawab
 Eksplorasi
Dalam kegiatan eksplorasi :
 Mendengarkan berita tentang bencana alam ( Misal:
semburan lumpur panas Lampindo-Porong-Sidoharjo,
pascagempa dan tsunami Aceh)
 Menyampaikan secara lisan isi berita secara
bergantian
 Elaborasi
Dalam kegiatan elaborasi,

 Menuliskan isi berita dalam beberapa kalimat  Mendiskusikan isi berita
 Konfirmasi
Dalam kegiatan konfirmasi, Siswa:
 Menyimpulkan tentang hal-hal yang belum diketahui
 Menjelaskan tentang hal-hal yang belum diketahui.
3. Kegiatan Akhir : Bersahabat/
 Refleksi komunikatif
 Guru menyimpulkan pembelajaran hari ini.

I. ALOKASI WAKTU :
4 x 40 menit

J. SUMBER BELAJAR/ALAT/BAHAN :
• Radio/ tape
• Televisi
• CD salinan berita atau kaset rekaman

K. PENILAIAN :
Jenis Tagihan:
 Tugas individu
 Ulangan
Bentuk Instrumen:
 Uraian bebas
 Pilihan ganda
 Jawaban singkat

Mengetahui, Juli 2011
Kepala Sekolah Guru Mapel Bahasa Indonesia

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)

SEKOLAH :
MATA PELAJARAN : Bahasa Indonesia
KELAS : X
SEMESTER : 1

A. STANDAR KOMPETENSI :
Mendengarkan : 1. Memahami siaran atau cerita yang disampaikan secara langsung /tidak
langsung

B. KOMPETENSI DASAR :
1.2 Mengidentifikasi unsur sastra (intrinsik dan ekstrinsik) suatu cerita yang
disampaikan secara langsung atau melalui rekaman

C. MATERI PEMBELAJARAN :
Rekaman cerita, tuturan langsung (kaset, CD, buku cerita)
• unsur intrinsik (tema, alur, konflik, penokohan, sudut pandang, dan amanat)
• unsur ekstrinsik (agama, politik, sejarah, budaya)

D. INDIKATOR PENCAPAIAN KOMPETENSI :
No Indikator Pencapaian Kompetensi Nilai Budaya Dan Kewirausahaan/
Karakter Bangsa Ekonomi Kreatif
1 Menyampaikan unsur-unsur ekstrinsik • Bersahabat/ • Kepemimpinan
(nilai moral,kebudayaan, agama, dll.). komunikatif
2 Menanggapi (setuju atau tidak setuju) • Tanggung jawab
unsur-unsur intrinsik dan ekstrinsik
yang disampaikan teman.
3 Menyampaikan unsur-unsur intrinsik (
tema, penokohan, konflik, amanat,
dll.).
4 Menanggapi (setuju atau tidak setuju)
unsur-unsur intrinsik dan ekstrinsik
yang disampaikan teman.

E. TUJUAN PEMBELAJARAN* :
Siswa dapat:
• Menyampaikan unsur-unsur intrinsik ( tema, penokohan, konflik, amanat, dll.) yang
terkandung di dalam cerita yang disajikan disertai contoh kutipannya.
• Menyampaikan unsur-unsur ekstrinsik (nilai moral,kebudayaan, agama, dll.) yang
terkandung di dalam cerita yang disajikan disertai contoh kutipannya.
• Menanggapi (setuju atau tidak setuju) unsur-unsur intrinsik dan ekstrinsik yang
disampaikan teman dengan menggunakan bahasa yang santun dan efektif.

F. METODE PEMBELAJARAN :
 Penugasan
 Diskusi
 Tanya Jawab
 Unjuk kerja
 Ceramah
 Demonstrasi

G. Strategi Pembelajaran
Tatap Muka Terstruktur Mandiri

• Memahami siaran atau
cerita yang
disampaikan secara
langsung /tidak
langsung.
• Menyampaikan unsur-
unsur ekstrinsik (nilai
moral,kebudayaan,
agama, dll.)

• Mencari siaran atau
cerita yang disampaikan secara langsung /tidak langsung
• Menanggapi (setuju
atau tidak setuju) unsur-
unsur intrinsik dan
ekstrinsik yang
disampaikan teman.

• Siswa dapat
Menyampaikan unsur-
unsur intrinsik ( tema,
penokohan, konflik,
amanat, dll.) yang
terkandung di dalam cerita yang disajikan disertai contoh kutipannya.
• Siswa Menyimpulkan
tentang siaran atau cerita
yang disampaikan secara
langsung /tidak langsung.

H. LANGKAH-LANGKAH KEGIATAN PEMBELAJARAN :
No. Kegiatan Belajar

Nilai Budaya Dan
Karakter Bangsa

1. Kegiatan Awal : Bersahabat/

- Guru menjelaskan Tujuan Pembelajaran hari ini. komunikatif

2. Kegiatan Inti : Tanggung jawab
 Eksplorasi
Dalam kegiatan eksplorasi :
 Mendengarkan cerita daerah tertentu (Misalnya: Si
Kabayan, Roro Jonggrang, Malin Kundang)*
 Mengidentifikasi unsur intrinsik dan ekstrinsik
 Menyampaikan unsur-unsur intrinsik dan ekstrinsik.
 Elaborasi
Dalam kegiatan elaborasi,
 ceritakan yang disampaikan secara langsung atau
melalui rekaman
 Diskusi dan tanya jawab
 Konfirmasi
Dalam kegiatan konfirmasi, Siswa:
 Menyimpulkan tentang hal-hal yang belum diketahui
 Menjelaskan tentang hal-hal yang belum diketahui.

3. Kegiatan Akhir : Bersahabat/
– Refleksi komunikatif
– Guru menyimpulkan pembelajaran hari ini.

I. ALOKASI WAKTU :
4 x 40 menit

J. SUMBER BELAJAR/ALAT/BAHAN :
Buku cerita/kaset
LKS : Tim. Bahasa Indonesia SMA X. Sukoharjo: Pustaka Firdaus.
Buku pendamping: Syamsuddin A.R. Kompetensi Berbahasa dan Sastra Indonesia Kelas X. Surakarta: Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. 2006.

K. PENILAIAN :
Jenis Tagihan:
 Tugas individu
 Ulangan

Bentuk Instrumen:
 Uraian bebas
 Pilihan ganda
 Jawaban singkat

Mengetahui, , Juli 2011
Kepala Sekolah, Guru Mapel Bahasa Indonesia

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)

SEKOLAH :
MATA PELAJARAN : Bahasa Indonesia
KELAS : X
SEMESTER : 1

A. STANDAR KOMPETENSI :
Berbicara ; 2.Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi melalui kegiatan
berkenalan, berdiskusi, dan bercerita.

B. KOMPETENSI DASAR :
2.1 Memperkenalkan diri dan orang lain di dalam forum resmi dengan intonasi yang
tepat.

C. MATERI PEMBELAJARAN :
Contoh kalimat untuk memperkenalkan diri dan orang lain di dalam forum resmi • penggunaan sapaan
• penggunaan diksi
• penggunaan struktur kalimat

D. INDIKATOR PENCAPAIAN KOMPETENSI :
No Indikator Pencapaian Kompetensi Nilai Budaya Kewirausahaan/
Dan Karakter Ekonomi Kreatif
Bangsa
1 Mengucapkan kalimat perkenalan • Bersahabat/ • Kepemimpinan
(misalnya, sebagai moderator atau komunikatif
pembawa acara) dengan lancar dan • Tanggung
intonasi yang tidak monoton jawab
2 Menggunakan diksi (pilihan kata) yang
tepat
3 Menanggapi kekurangan yang terdapat
pada pengucapan kalimat perkenalan
oleh teman
4 Memperbaiki pengucapan kalimat yang
kurang sesuai

E. TUJUAN PEMBELAJARAN* :
Siswa dapat:
• Mengucapkan kalimat perkenalan (misalnya, sebagai moderator atau pembawa acara
resmi atau tidak resmi) dengan lancar dan intonasi yang tidak monoton
• Menggunakan diksi (pilihan kata) yang tepat dan sesuai dengan kondisi.
• Menanggapi kekurangan yang terdapat pada pengucapan kalimat perkenalan oleh
teman

• Memerbaiki pengucapan kalimat yang kurang sesuai

F. METODE PEMBELAJARAN :
 Penugasan
 Diskusi
 Tanya Jawab
 Unjuk kerja
 Ceramah
 Demonstrasi

G. Strategi Pembelajaran
Tatap Muka Terstruktur Mandiri

• Mengucapkan kalimat
perkenalan dengan
lancar dan intonasi
yang tidak monoton

• misalnya, sebagai • Siswa dapat
moderator atau Memperkenalkan diri dan
pembawa acara resmi orang lain di dalam forum
atau tidak resmi resmi dengan intonasi yang
tepat.

H. LANGKAH-LANGKAH KEGIATAN PEMBELAJARAN :

No. Kegiatan Belajar

Nilai Budaya Dan
Karakter Bangsa

1. Kegiatan Awal : Bersahabat/

- Guru menjelaskan Tujuan Pembelajaran hari ini. komunikatif

2. Kegiatan Inti : Tanggung jawab
 Eksplorasi
Dalam kegiatan eksplorasi :
 Mengamati moderator atau pembawa acara dalam
diskusi atau suatu kegiatan langsung atau tak
langsung langsung (dilakukan di rumah, di kelas, atau di luar kelas)
 Elaborasi
Dalam kegiatan elaborasi,
 Berperan sebagai moderator atau pembawa acara
untuk memperkenalkan diri sendiri dan pembicara
dalam diskusi.
 Menanggapi kekurangan pada pengucapan kalimat
perkenalan yang dilakukan oleh teman
 Konfirmasi
Dalam kegiatan konfirmasi, Siswa:
 Menyimpulkan tentang hal-hal yang belum diketahui
 Menjelaskan tentang hal-hal yang belum diketahui.
3. Kegiatan Akhir : Bersahabat/
– Refleksi komunikatif
– Guru menyimpulkan pembelajaran hari ini.

- Penugasan

I. ALOKASI WAKTU :
4 x 40 menit

J. SUMBER BELAJAR/ALAT/BAHAN :
• Buku teks yang terkait
• Buku pendamping : (1) LKS : Tim. Bahasa Indonesia SMA X. Sukoharjo: Pustaka
Firdaus.
• Buku pendamping: (2) Syamsuddin A.R. Kompetensi Berbahasa dan Sastra Indonesia
Kelas X. Surakarta: Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. 2006.
• Media cetak/ elektronik/CD
• Tuturan langsung

K. PENILAIAN :
Jenis Tagihan:
 Tugas individu
 Ulangan

Bentuk Instrumen:
 Uraian bebas
 Pilihan ganda
 Jawaban singkat

Mengetahui, Juli 2011
Kepala Sekolah Guru Mapel Bahasa Indonesia

RPP SILABUS SD/SMP/SMA EEK

Februari 21, 2011

« Contoh RPP bahasa Inggris SMP/MTs kemampuan listening

RPP Berkarakter bangsa SD/MI Mapel bahasa Inggris pola EEK »

RPP EEK SMP/MTs berkarakter bangsa

meliputi:

1. RPP

RPP Berkarakter SMP Bahasa Indonesia

RPP berkarakter SMP Bahasa Inggris

RPP Berkarakter SMP IPA

RPP Berkarakter SMP IPS

RPP Berkarakter SMP Matematika

RPP Berkarakter SMP PKn

RPP Berkarakter SMP Seni Budaya (SBK)

RPP Berkarater SMP PJOK Penjasker

RPP BerkarakterSMP Pendidikan Agama Islam (PAI)

RPP Berkarakter SMP TIK

2. Silabus

Silabus Berkarakter SMP Matematika

Silabus Berkarakter SMP Bahasa Indonesia

Silabus Berkarater SMP TIK

Silabus Berkarater SMP Pendidikan Agama Islam (PAI)

Silabus Berkarakter SMP Seni Budaya (SBK)

Silabus Berkarakter SMP PKN

Silabus Berkarakter SMP PJOK Penjaskes

Silabus berkarakter SMP IPS

Silabus Berkarakter SMP IPA

Silabus Berkarakter SMP Bahasa Inggris

Ingin yang lengkap 7,8,9 semester 1 dan 2 ? sms ke 085231971355 atau email ke yudhiship@yahoo.com cuma Rp. 75.000 komplit dalam cd/dvd atau Rp. 30.000 per mapel(email)

BUTUH RPP DAN SILABUS SD/SMP/SMA EEK?

Februari 21, 2011

HUBUNGI/SMS KE HP. 085231971355

GARANS 100%

RPP TEMATIK 3

RPP DAN SILABUS SD/SMP/SMA ber EEK dan berkarakter

Februari 21, 2011

KBM UNTUK SMP EEK TERBARU

Meliputi : silabus, rpp, kkm, prota, promes, alokasi waktu dll. banyak bonus perangkat tambahan untuk perangkat guru yang terdri dari kisi-kisi soal, analisis soal, nilai dan masih banyak lagi.

CUKUP dengan uang Rp. 75.000,- bebas ongkos kirim ke tempat anda.

GARANSI 100% UANG KEMBALI JIKA CD TIDAK SAMPAI KE TEMPAT TUJUAN ANDA

HUB / SMS : 085231971355 UNTUK PEMESANAN CD PERANGKAT SD / SMP / SMA

BISA DIEDIT DAN DIGANTI SESUAI KEHENDAK ANDA KARENA MENGGUNAKAN WORD2003

CEPAT….. CEPAT…..CEPAT…. PESAN SEKARANG

MAU RPP DAN SILABUS SD SMP SMA BERKARAKTER EEK 2011

RPP SD/MI Berkarakter Mapel PAI Pola EEK
RPP Sekolah Dasar mempunyai format baru berdasar Permendiknas No 41 Tahun 2007 – Sergur 2010. Perbedaan yang mencolok adalah pada kegiatan inti, pada RPP dengan format baru tersebut terdapat item-item Eksplorasi, Elaborasi, dan Konfirmasi . Pembuatan RPP tetap mengacu pada silabus Kami  menawarkan Contoh   Perangkat Pembelajaran Silabus  dan RPP Berkarakter Mapel Pendidikan Agama Islam  untuk SD/MI  pola  Eksplorasi, Elaborasi dan Konfirmasi  kelas 1 s.d  6 yang terdiri dari:
A. RPP
B. Silabus
C. Format Promes
D. Format Prota
E. Format KKM

Apabila Bapak/Ibu  guru berminat, tranfer donasi dengan hubungi/sms ke HP no.
085231971355  

Saya akan konfirmasi lebih lanjut permintaan anda.
Setelah transfer terkonfirmasi kami akan mengirimkan file tersebut dalam waktu 3 X 24 jam ke email anda.  Mohon kirim pemberitahuan pada kami ke email atau HP di atas jika lebih dari 3 hari data belum terkirim.

Apabila Bapak/Ibu menghendaki data tersebut dikirim dalam CD, maka donasi  (minimal Rp. 75.000,- sudah termasuk ongkos kirim) dapat dikirim  melalui wesel pos ke :

yudhi setyono

d/a belakang balai desa karanganyar, kec. kragan, kab. rembang jateng 59273 

Dengan melampirkan data lengkap anda :

Nama Lengkap (termasuk gelar)
:
……………………………
Nama Sekolah
:
…………………………….
Alamat Lengkap Sekolah
:
…………………………….
Kode Pos
:
…………………………….

Anda berhak mengedit, menambah atau mengurangi isi file yang anda dapat ini. File perangkat pembelajaran  dari kami bukan untuk pegangan utama karena kebutuhan sekolah akan RPP bisa berbeda-beda. Mohon maaf jika file RPP yang sediakan masih jauh dari  sempurna. Jika Bapak/Ibu guru ingin melihat contoh dari RPP yang akan dikirim dapat dilihat di  bawah ini:

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
SD/MI                                 : ___________________
Mata Pelajaran                   : Pendidikan Agama Islam
Kelas/Semester                  : VI/1
Standar Kompetensi           : 1.          Mengartikan surah pendek pilihan
Kompetensi Dasar              : 1.1        Membaca QS Al Qadr dan Al ‘Alaq ayat 1-5
Alokasi Waktu                    : 3×35     menit (1x pertemuan)
Tujuan Pembelajaran     : 1.   Siswa dapat membaca Surah Al Qadr dan Al Alaq ayat 1-5 dengan
harakat dan makhraj yang benar
  1. Siswa dapat menerapkan hukum bacaan pada Surah Al Qadr dan Al
‘Alaq ayat 1-5 dengan benar 

Karakter siswa yang diharapkan  : Dapat dipercaya ( Trustworthines) , Rasa hormat dan perhatian ( respect ) , Tekun ( diligence ) , Tanggung jawab ( responsibility ), Berani ( courage ), Ketulusan (Honesty ),  Integritas ( integrity ) , Peduli ( caring ) dan Jujur (fairnes).
Materi Pembelajaran : Surah Al Qadr dan Al ‘Alaq ayat 1-5.
Metode Pembelajaran   : 1.   Siswa berlatih membaca Surah Al Qadr dan Al ‘Alaq ayat 1-5
dengan harakat dan makhraj yang benar

  1. Siswa mengadakan Tanya jawab dengan teman-temannya
membahas        hukum bacaan yang ada pada Surah Al Qadr dan Al
‘Alaq ayat 1-5
  1. Siswa berlatih menerapkan hukum bacaan pada Surah Al Qadr dan Al ‘Alaq ayat 1-5
Langkah-langkah Kegiatan Pembelajaran:
  1. 1. Kegiatan Pendahuluan
Apersepsi  dan Motivasi :
F     Tadarus bersama surah-surah yang telah dihafal siswa
F     Memberikan pengantar tentang bahan ajar yang akan disampaikan (melalui fitur Mutiara Islam)
  1. 2. Kegiatan Inti.
&   Eksplorasi
Dalam kegiatan eksplorasi, guru:
F     Beberapa siswa Sugi Dan Siswa lainnya membaca Surah Al Qadr dan Al Al ‘Alaq ayat 1-5,  sedangkan siswa yang lain mendengarkan
F     Siswa membaca Surah Al Qadr dan Al ‘Alaq ayat 1-5 dengan harakat dan makhraj yang benar mangikuti bacaan guru
&   Elaborasi
Dalam kegiatan elaborasi, guru:
F     Siswa mengulang-ulang membaca Surah Al Qadr dan Al ‘Alaq ayat 1-5
F     Siswa diperkenalkan hukum bacaan yang ada pada Surah Al Qadr dan Al ‘Alaq ayat 1-5
F     Siswa membaca Surah Al Qadr dan Al ‘Alaq dengan menerapkan hukum   bacaan yang benar
F     Siswa menampilkan kemampuan membaca Surah Al Qadr dan Al ‘Alaq ayat 1-5 dengan harakat, makhraj, dan hukum bacaan yang benar di depan kelas
&   Konfirmasi
Dalam kegiatan konfirmasi, guru:
F     Guru bertanya jawab tentang hal-hal yang belum diketahui siswa
F     Guru bersama siswa bertanya jawab meluruskan kesalahan pemahaman, memberikan penguatan  dan penyimpulan
3.  Kegiatan Penutup
Dalam kegiatan penutup, guru:
F     Guru mengadakan Tanya jawab dengan siswa seputar pemahaman siswa tentang hukum bacaan yang ada pada surah yang telah dipelajari
F     Siswa diminta menulis Surah Al Qadr dan Al ’Alaq ayat 1-5 di buku tugas
Alat/Sumber Belajar:
  1. Teks lafal Surah Al Qadr dan Al ‘Alaq ayat 1-5 di karton
  2. Buku Tajwid
  3. Buku Pendidikan Agama Islam
  4. Kaset/CD Alquran
  5. Alquran (juz Amma)
  6. Pengalaman guru
Penilaian:
Indikator Pencapaian Target
Teknik Penilaian
Bentuk Instrumen
Instrumen/ Soal
  • Membaca Surat Al Qadr
  • Membaca Surah Al ‘Alaq ayat 1-5
Tes lisan  Tes lisan
Pelafalan  Pelafalan
  • Lafalkan Surah Al Qadr dengan harakat dan makhraj yang benar!
  • Lafalkan Surah Al ‘Alaq ayat 1-5 dengan harakat dan makhraj yang benar!
1.Produk ( hasil diskusi )
No.
Aspek
Kriteria
Skor
1.
Konsep
* semua benar  * sebagian besar benar
* sebagian kecil benar
* semua salah
4  3
2
1
2.Performansi
No.
Aspek
Kriteria
Skor
1.  2.
Kerjasama  Partisipasi
* bekerjasama  * kadang-kadang kerjasama
* tidak bekerjasama
* aktif  berpartisipasi
* kadang-kadang aktif
* tidak aktif
4  2
1
4
2
1
3. Lembar Penilaian
No
Nama Siswa
Performan
Produk
Jumlah Skor
Nilai
Kerjasama
Partisipasi
1. 2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
CATATAN :
Nilai = ( Jumlah skor : jumlah skor maksimal ) X 10.
v     Untuk Siswa yang belum memenuhi syarat nilai sesuai KKM maka diadakan Remedial.
Mengetahui, Kepala SD/MI ……………………… 

(_______________________)
NIP/NIK : ………………………

…….……..,…………………20……. Guru Pendidikan Agama Islam 

(_______________________)
NIP/NIK : ……………………

CONTOH RPP SMP/MTs
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
Nama sekolah                 : ………………….
Mata Pelajaran             : Bahasa Inggris
Kelas/Semester            : VII (Tujuh) / 1
Standar Kompetensi    : 1.   Memahami makna dalam percakapan transaksional dan interpersonal  sangat sederhana untuk berinteraksi dengan lingkungan terdekat
Kompetensi Dasar       : 1.1 Merespon makna dalam percakapan transaksional (to get things done dan  interpersonal (bersosialisasi) yang menggunakan ragam bahasa    lisan sangat sederhana secara akurat, lancar, dan berterima untuk berinteraksi dengan lingkungan terdekat yang melibatkan tindak tutur: menyapa orang yang belum/sudah dikenal, memperkenal-kan diri sendiri/orang lain, dan memerintah atau melarang
Jenis teks                     : Transactional / Interpersonal
Tema                           : Personal Life
Aspek/Skill                  : Mendengarkan
Alokasi Waktu             : 2 x 40 menit
1. Tujuan Pembelajaran
Pada akhir pembelajaran, siswa dapat:
a.       Menjawab pertanyaan berdasarkan suatu percakapan secara berani ( courage )
b.      Melengkapi keterangan pada gambar
c.       Merespon pertanyaan
d.      Merespon instruksi
Karakter siswa yang diharapkan : Dapat dipercaya ( Trustworthines)
Rasa hormat dan perhatian ( respect )
Tekun ( diligence )
Tanggung jawab ( responsibility )
Berani ( courage )
2. Materi Pembelajaran
a.       Communication Practice (halaman 3, 4, 13, 14, 25, 51)
·         Rekaman dan script dialog
·         Rekaman percakapan, gambar dan pilihan jawaban
b.      Recalling Vocabulary ( halaman 2)
·         Rekaman dan gambar
c.       Grammar Practice (halaman 8, 16)
·         Penjelasan dan latihan
3. Metode Pembelajaran: three-phase technique
4. Langkah-langkah Kegiatan
a. Kegiatan Pendahuluan
Apersepsi :
·         Tanya jawab tentang gambar
·         Tanya jawab melibatkan berbagai ungkapan sapaan
Motivasi :
·         Menjelaskan pentingnya materi yang akan dipelari berikut kompetensi yang harus dikuasi siswa
b.   Kegiatan Inti
Eksplorasi
Dalam kegiatan eksplorasi, guru:
F  Melibatkan peserta didik mencari informasi yang luas dan dalam tentang topik/tema materi yang akan dipelajari dengan menerapkan prinsip alam takambang jadi guru dan belajar dari aneka sumber;
F  Menggunakan beragam pendekatan pembelajaran, media pembelajaran, dan sumber belajar lain;
F  Memfasilitasi terjadinya interaksi antarpeserta didik serta antara peserta didik dengan guru, lingkungan, dan sumber belajar lainnya;
F  Melibatkan peserta didik secara aktif dalam setiap kegiatan pembelajaran; dan
F  Memfasilitasi peserta didik melakukan percobaan di laboratorium, studio, atau lapangan.
Elaborasi
Dalam kegiatan elaborasi, guru:
F  Membiasakan peserta didik membaca dan menulis yang beragam melalui tugas-tugas tertentu yang bermakna secara tekun
F  Memfasilitasi peserta didik melalui pemberian tugas, diskusi, dan lain-lain untuk memunculkan gagasan baru baik secara lisan maupun tertulis;
F  Memberi kesempatan untuk berpikir, menganalisis, menyelesaikan masalah, dan bertindak tanpa rasa takut;
F  Memfasilitasi peserta didik dalam pembelajaran kooperatif dan kolaboratif;
F  Memfasilitasi peserta didik berkompetisi secara sehat untuk meningkatkan prestasi belajar;
F  Memfasilitasi peserta didik membuat laporan eksplorasi yang dilakukan baik lisan maupun tertulis, secara individual maupun kelompok;
F  Memfasilitasi peserta didik untuk menyajikan hasil kerja individual maupun kelompok;
F  Memfasilitasi peserta didik melakukan pameran, turnamen, festival, serta produk yang dihasilkan;
F  Memfasilitasi peserta didik melakukan kegiatan yang  menumbuhkan kebanggaan dan rasa percaya diri peserta didik dengan bertanggung Jawab
Konfirmasi
Dalam kegiatan konfirmasi, guru:
F  Memberikan umpan balik positif dan penguatan dalam bentuk lisan, tulisan, isyarat, maupun hadiah terhadap keberhasilan peserta didik,
F  Memberikan konfirmasi terhadap hasil eksplorasi dan elaborasi peserta didik melalui berbagai sumber,
F  Memfasilitasi peserta didik melakukan refleksi untuk memperoleh pengalaman belajar yang telah dilakukan,
F  Memfasilitasi peserta didik untuk memperoleh pengalaman yang bermakna dalam mencapai kompetensi dasar:
Ø  Berfungsi sebagai narasumber dan fasilitator dalam menjawab pertanyaan peserta didik yang menghadapi kesulitan, dengan menggunakan bahasa yang baku dan benar;
Ø  Membantu menyelesaikan masalah;
Ø  Memberi acuan agar peserta didik dapat melakukan pengecekan hasil eksplorasi;
Ø  Memberi informasi untuk bereksplorasi lebih jauh;
Ø  Memberikan motivasi kepada peserta didik yang kurang atau belum berpartisipasi aktif.
c. Kegiatan Penutup
Dalam kegiatan penutup, guru:
F  bersama-sama dengan peserta didik dan/atau sendiri membuat rangkuman/simpulan  pelajaran;
F  melakukan penilaian dan/atau refleksi terhadap kegiatan yang sudah dilaksanakan secara konsisten dan terprogram;
F  memberikan umpan balik terhadap proses dan hasil pembelajaran;
F  merencanakan kegiatan tindak lanjut dalam bentuk pembelajaran remedi, program pengayaan, layanan konseling dan/atau memberikan tugas baik tugas individual maupun kelompok sesuai dengan hasil belajar peserta didik;
F  menyampaikan rencana pembelajaran pada pertemuan berikutnya.
5. Sumber belajar
a.       Buku teks yang relevan :  Kaset/CD
b.      Narasumber, Kaset/CD
c.       Script percakapan dan/atau rekaman percakapan
d.      Gambar-gambar yang relevan
6. Penilaian
Indikator Pencapaian Kompetensi
Teknik Penilaian
Bentuk Instrumen
Instrumen/ Soal
Merespon Ungkapan-ungkapan :
- sapaan orang yang sudah / belum dikenal
- Perkenalan diri sendiri / orang lain
-Perintah / larangan
Merespon ungkapan / pertanyaan secara lisan dan tertulis
- Pertanyaan
lisan
1. Listen to the expression and give response orally
1. Good morning. How are you ?
………………………………..
2. Hi, I ‘m Reno and you are ?
………………………………..
3. Are you Anisa ?
…………………………
4. Hello, it’s nice to meet you
…………………………..
5. Who is that girl
……………………….
II. Listen to the expression and choose the best responses,
A, B, C, or D
1. A.  : Hello, how are /
B   : ……….
a. Yes, it is                                 c. Thank you
b. I ‘ Renny                                 d. Don’t worry
2. A   : Is that your sister, Anna ?
B   :  ………….
a. Yes, it is
b. I don’t know
c. No, she is not here
d. Very well thanks
3. A   : Budi, this is my friend, Susan
B   : Hi, Susan…….
a. Fine, thank
c. Nice to see you
b. It ‘s OK
d. I ‘m alright
a. Rubrik Penilaian
No.
Uraian
Skor
1.
Isi benar, tata bahasa benar
Isi benar, tata bahasa kurang tepat
Isi dan tata bahasa kurang tepat
Tidak menjawab
3
2
1
0
II.
Setiap jawaban yang benar
Setiap jawaban yang salah / tidak dijawab
2
0
b. Kunci Jawaban.  : Terlampir
c  Pedoman Penilaian.
1.Untuk No. 1 tiap jawaban benar skor 3
2.Untuk No. II, tiap jawaban benar diberi skor 2
3.Jumlah skor maksimal    I  5 x 3 = 18
i.      II  5 x 2 = 10
ii.      Jumlah    25
4.Nilai maksimal 10
Skor Perolehan
5.Nilai Siswa =                             X 10
Skor Maksimal
d. Nilai akhir
Mengetahui;
Kepala Sekolah ………………..
( ………………………………………………. )
NIP /NIK :  ……………………………….
………, ………………..20…..
Guru Mapel Bahasa Inggris,
( ………………………………………. )
NIP /NIK :  …………………………

soal tik smp

Februari 24, 2009

1. Berikut ini yang tidak termasuk ke dalam komponen teknologi informasi adalah…
a. teknologi computer
b. teknologi informasi
c. elektronika
d. informasi
jawaban : c
2. Fungsi CPU adalah…
a. menyimpan data
b. menampilkan teks
c. memasukkan data
d. memproses data
jawaban : d
3. Media penyimpanan yang mempunyai ukuran 3,5 inchi adalah…
a. Harddisk
b. floppy disk
c. CD Rom
d. compact disk
jawaban : b
4. Alat untuk mencetak data output dari komputer adalah…
a. CD Rom
b. compact disk
c. printer
d. speaker
jawaban : c
5. Perangkat komputer yang mempunyai wujud dan dapat dilihat serta di raba disbut…
a. Software
b. Brainware
c. Hardware
d. Programer
jawaban : c
6. Media penyimpanan harddisk, disket, dan zip drive merupakan media penyimpanan data jenis…
a. Elektronik
b. Optikal disk
c. Magnetic
d. Flash drive
jawaban : c
7. Komputer yang bekerja sebagai penyedia data, penyedia software, dan penyimpanan adalah…
a. Server
b. Client
c. Software
d. Hardware
jawaban : a
8. Penciptaan keyboard mulai diptenkan pada tahun 1868 oleh…
a. Charles Babbage
b. Howard Aiken
c. Christoper Latham
d. Samuel Morse
jawaban : c
9. Media penyimpanan data dalam kapasitas besar yang dilapisi magnetis adalah…
a. Harrddisk
b. floppy disk
c. CD Room
d. compact disk (CD)
jawaban : a
10. Kepanjangan CPU yang benar adalah…
a. Central Procesing Unit
b. Computer Procesing Unit
c. Computer Program Unit
d. Central Program Unix
jawaban : a
11. Berikut ini prinsip kerja computer adalah…
a. output – proses – input
b. proses – input – output
c. input – output – proses
d. input – proses – output
jawaban : d
12. Perangkat keras komputer yang berfungsi sebagai alat untuk memasukkan data atau perintah ke komputer disebut…
a. output device
b. I/O port
c. input device
d. CPU
jawaban : c
13. Extention dari Microsoft Word adalah…
a. .mdb
b. .doc
c. .xls
d. .ppt
jawaban : b
14. Menu yang digunakan untuk mengontrol jendela yang sedang aktif adalah…
a. baris judul
b. baris status
c. baris menu
d. ikon control menu
jawaban : d
15. Perintah singkat berupa ikon-ikon New, Open, Save, Print, dan seterusnya berada di posisi toolbar…
a. Standart
b. Drawing
c. Formatting
d. semua benar
jawaban : a
16. Berikut ini adalah contoh-contoh menu bar, kecuali…
a. Font
b. File
c. Format
d. Edit
jawaban : a
17. Fasilitas Microsoft Word yang menampilkan berbagi informasi mengenai sesuatu yang berhubungan dengan posisi titik berada adalah…
a. garis mistar
b. baris penggulung
c. titik sisip
d. baris status
jawaban : d
18. Berikut ini langkah-langkah dalam menutup/mengakhiri program Microsoft Word adalah…
a. file – exit
b. Alt + F4
c. tombol close (x)
d. semua benar
jawaban : d
19. Dalam keadaan standart (default) lmbar kerja Microsoft Excel terdiri atas…
a. 3 sheet
b. 2 sheet
c. 5 sheet
d. 4 sheet
jawaban : a
20. Pada setiap lembar kerja Microsoft Excel terdiri atas…kolom (column)
a. 256
b. 258
c. 259
d. 257
jawaban : a
21. Jumlah baris (row) pada setiap lembar kerja Microsoft Excel adalah…
a. 65.539
b. 65.538
c. 65.537
d. 65.536
jawaban : d
22. Berikut ini adalah fungsi dari Microsoft Excel, kecuali…
a. lembar kerja elektronik
b. pembuatan grafik
c. pembuatan statistik
d. pengolah kata
jawaban : d
23. Microsoft Excel mempunyai simbol ikon dengan huruf….
a. W
b. P
c. X
d. E
jawaban : c
24. Nama extension dari program Microsoft Excel adalah…
a. .doc
b. .xls
c. .ppt
d. .mdb
jawaban : b
25. Fasilitas untuk menampilkan informasi mengenai isi sel yang sedang aktif adalah…
a. Task pane
b. Formula bar
c. Cell pointer
d. Name Box
jawaban : d


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.